Ganadores en el nevado

El en Polideportivo

"Chacaltaya fue conquistada este fin de semana. (Foto. Internet)"

LA PAZ, mar 25 (APG).- Tras aguantar una temperatura que alcanzaba los cero grados centígrados, la peruana Marylin Enríquez con un tiempo de 2h31´53 y el paceño Cristian Zambrana con 2h16´54 fueron los ganadores de la categoría Absoluta en la Carrera de Montaña 20K (20 kilómetros), que en esta primera fecha se cumplió el fin de semana en el nevado del Chacaltaya con un desnivel de mil metros.

El clima fue una de las principales dificultades que encararon los 83 corredores, representando a Santa Cruz, Cochabamba, Tarija y visitantes de Argentina, Chile, Canadá y Francia. De este grupo de participantes, los mejores tiempos fueron registrados por Zambrana y Enríquez con las montañas de testigos de esta carrera controlada el sábado por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo (Febsa).

El triunfo de Zambrana fue por 11 segundos de diferencia en relación a su inmediato escolta, Fernando Larico (2h17´05), mientras Oscar Sillo quedó tercero con 2h18´29, tras largar desde el cruce de Zongo y Chacaltaya.

En la rama femenina, la victoria de Enríquez fue más cómoda, porque completó el recorrido con 2h31´53, mientras la segunda en la clasificación fue Yesica Vera con 3h08´14 y Miriam Acarapi fue tercera con 3h10´29.

La categoría Mayores fue ganada por Milton Yujra con 2h33´39, seguido por Prudencio Casas (2h49´40) y Luis Misme (3h11´40), mientras en la otra rama, Rocío Choque llegó primera a la meta después de 3h27´23, acompañada en el podio por Rocío Caballero (4h55´32) y Sandybelle Ibañes (4h57´02).

En procura de masificar las carreras en montaña, la organización habilitó la categoría Juvenil Promocional y Laura Ozuna fue la vencedora con 4h55´23, entretanto, en varones el podio quedó de la siguiente manera con Jorge Vino (2h44´28) como el primero, Efraín Mamani (3h51´19) segundo y Franz Eulate (4h02´34) como tercero.

Paolo Choque, dirigente de la Febsa, informó que la segunda carrera de la temporada se realizará en el pico Austria, en el nevado Condoriri, en julio; y la tercera en Sorata, en noviembre. Los campeones absolutos saldrán de la suma de los tiempos de estas tres pruebas.