Oriente se comió a Blooming

El en División Profesional

"El festejo a pleno en el vestuario verdolaga. (Foto: Club Oriente Petrolero)"

Aprovechó cada error defensivo que tuvo su rival, por eso fue el gran vencedor. Oriente Petrolero sumó la primera victoria en un clásico en la era de Wilson Gutiérrez como DT. Fue un 3-1 implacable ante un Blooming perdido en unos cambios que ni los jugadores entendieron. Con esta victoria el conjunto “verdolaga” se pone a solo tres unidades del líder Bolívar y sueña con más.

Un regreso con gol. En los primeros 10 minutos del partido se vio un Blooming más activo generando dos ocasiones claras a través de jugadas a balón parado. La creación de Joselito Vaca al orden defensivo demostrado hasta ese momento, mostraban a un Blooming superior. Mientras que Oriente apenas podía llegar a Suárez, sobre todo porque no tenía un claro generador de juego ofensivo.

Pero todo cambiaría a los 11 minutos, cuando “Maxi” Freitas convertiría en gol un tiro libre directo desde casi 20 metros sorprendiendo a todos. Luego de superar una lesión que lo tuvo alrededor de un mes alejado de las canchas, el delantero uruguayo volvía con gol a la actividad.

A partir de este tanto, Blooming comenzó a cometer errores y a perder ese juego que en esos primeros minutos supo demostrar.

Casi sin darle tiempo para recuperarse del cimbronazo que fue el tanto, Oriente volvió a marcar. A los 16' Raldes marcaría de cabeza de un córner de la izquierda del ataque “refinero”. Demasiado para el conjunto bluminista que no pudo inquietar más al arquero orientista, Billy Viscarra, hasta el complemento.

Los errores defensivos bluministas se multiplicaban y ya al borde del final del primer tiempo anotaría Gonzalo Sena. El uruguayo aprovechó una mala transición defensiva de Blooming, y gracias a un cambio de frente, recibiría en solitario para clavar el disparo al palo izquierdo de Suárez y poner el 3-0. Demasiado para recuperarse.

Cambios tardíos. En el complemento, el DT Soria no realizó cambios, apostando por los mismos once y un dibujo táctico que claramente no funcionaba.

Tuvo que ser expulsado Mario Cuéllar, luego de una jugada en la que el defensor académico extiende la mano pero claramente se ve que no hubo contacto con Maxi Freitas, para que Soria hiciera el primer cambio, pasar a la línea de cuatro defensores y luego hacer el ingreso de Farell, para acompañar a Joselito Vaca, quien estuvo muy solo en la generación de juego. Pero muy tarde las modificaciones, con un resultado de 3-0 y un jugador menos, el cotejo esperaba una reacción rápida del estratega.

El ingreso de Salinas a 9 minutos  del final del tiempo reglamentario fue muy tarde, el laborioso punta generó el penal y lo convirtió en gol.

Resumiendo, Oriente poco hizo en el complemento, pero le alcanzó y sobró para quedarse con otra victoria en un clásico en el que fue netamente dominador con poco.